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Uruguay cuenta con su primer relevamiento de cocinas y plantas comunitarias
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Uruguay cuenta con su primer relevamiento de cocinas y plantas comunitarias

El estudio, que indagó en los centros colectivos de elaboración de alimentos (CCEA) gestionados por instituciones públicas en Uruguay, fue realizado por el LATU y el Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM).

Este proyecto tuvo como objetivo identificar y caracterizar los CCEA actualmente en funcionamiento, así como aquellos que operaron en los últimos años, analizando su infraestructura, funcionamiento, usuarios y principales aprendizajes. En total, se relevaron 19 centros en todo el país mediante entrevistas semiestructuradas —presenciales y virtuales— a equipos técnicos, emprendedores usuarios y actores clave. Además, se incluyó una revisión de la normativa nacional vigente vinculada a estos espacios.

Entre los principales hallazgos se destaca la existencia de 16 centros disponibles, de los cuales 12 cuentan con emprendimientos activos. Se identificaron experiencias consolidadas de varios años, especialmente en el sur del país, así como iniciativas más recientes que evidencian un renovado impulso en el desarrollo de estos centros. El informe incluye un listado actualizado de las cocinas y plantas comunitarias disponibles en el país, con su ubicación y datos de contacto.

Constituye el primer relevamiento nacional y puede ser utilizado como insumo para la elaboración de políticas públicas que promuevan el fortalecimiento institucional y la mejora en la gestión de los CCEA.

En este sentido, recoge recomendaciones como:

·         desarrollar programas de apoyo para validar oportunidades reales en cada territorio y asegurar los recursos necesarios para la infraestructura y la gestión sostenible;

·         generar líneas de financiamiento para adecuaciones de los centros;

·         fomentar alianzas interinstitucionales;

·         explorar con mayor profundidad experiencias similares en otros países de la región.

Tanto el informe de relevamiento como el primer Encuentro de Cocinas y Plantas Comunitarias del Uruguay —realizado en diciembre de 2024— forman parte del proyecto “Relevamiento y sistematización de buenas prácticas en la gestión de centros colectivos de elaboración de alimentos (CCEA)”, desarrollado en el marco del programa conjunto entre el LATU y el MIEM. Como resultado final del proyecto, se encuentra en desarrollo una guía de buenas prácticas de gestión, que reunirá aprendizajes clave para la creación y fortalecimiento de estos espacios a nivel nacional.

Acceder al informe completo