7 de junio: Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos
Cada 7 de junio se conmemora el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, una fecha establecida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), con el propósito de concientizar y fomentar acciones concretas para prevenir, detectar y gestionar los peligros alimentarios, reduciendo así el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos.
En 2025, el lema elegido es: “Inocuidad de los alimentos: la ciencia en acción”,
destacando el rol esencial que cumple la ciencia en la protección de la salud pública, la garantía de alimentos seguros e inocuos y el impulso hacia un desarrollo sostenible.
Nuestro compromiso desde el LATU y Latitud
Estamos comprometidos con la inocuidad alimentaria en Uruguay a través de un enfoque basado en la generación de evidencia científica que respalde la toma de decisiones.
Para ello:
- El LATU forma parte del Sistema Nacional del Control de los Alimentos, colaborando activamente con las autoridades nacionales en el control de la inocuidad de los productos alimenticios. Nuestra participación se orienta a verificar el cumplimiento de la reglamentación bromatológica nacional, la cual se basa en las normas del Codex Alimentarius, elaboradas con el fin de asegurar la salud pública y promover el comercio leal. Asimismo, el LATU genera información técnica y analítica que contribuye a la evaluación de datos para la elaboración y actualización de dicha normativa.
- El LATU brinda servicios estratégicos a la industria alimentaria, apoyando el desarrollo de productos, el control de la producción y la generación de información confiable que permite garantizar la inocuidad y respaldar la veracidad de la información brindada a los consumidores y autoridades. Para ello, contamos con laboratorios especializados en el análisis de peligros microbiológicos, químicos y físicos, equipados con tecnología de vanguardia, personal altamente capacitado y metodologías reconocidas internacionalmente. Esta capacidad técnica y científica fortalece la competitividad del sector y contribuye a una industria más segura, innovadora y sostenible.
- En Latitud, desarrollamos proyectos de investigación interinstitucionales orientados a generar conocimiento científico y a transferir herramientas aplicables a toda la cadena agroalimentaria. A su vez, brindamos asistencia técnica a micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes) del sector, acompañándolas en la mejora de sus procesos productivos mediante la implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM), estrategias de higiene y control, y otras medidas orientadas a prevenir y reducir la contaminación de los alimentos.
Apuntamos a fortalecer los procesos de producción de alimentos inocuos, resilientes y sostenibles, protegiendo a quienes elaboran y consumen los alimentos.
Alianza global para sistemas alimentarios resilientes
Desde 2024, somos parte de la Alianza de Inocuidad de los Alimentos de la OMS (WHO Alliance for Food Safety), una plataforma internacional que promueve la implementación de la Estrategia Mundial de Inocuidad de los Alimentos 2022–2030. Esta estrategia impulsa la colaboración entre instituciones para el desarrollo de sistemas alimentarios resilientes, basados en la ciencia y adaptados a las realidades locales.
Un llamado a la acción
En este día, renovamos nuestro compromiso con la ciencia, la salud pública y la inocuidad alimentaria.
Porque un alimento inocuo es un derecho. Y detrás de cada alimento seguro e inocuo, hay ciencia, trabajo de equipo y acción.