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La vitamina B₁₂ en la leche y lo esencial que es para la salud
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La vitamina B₁₂ en la leche y lo esencial que es para la salud

La vitamina B₁₂ es esencial para la salud humana, fundamentalmente en la formación de glóbulos rojos, y el mantenimiento de un sistema nervioso saludable. En el marco de la Red Tecnológica de la Cadena Láctea, Latitud, junto con LATU, INIA y Facultad de Veterinaria investigan la determinación de la vitamina B₁₂ en vacas lecheras.

Se ha reportado una deficiencia importante de esta vitamina en distintos países y poblaciones, y especialmente en personas que siguen dietas vegetarianas o veganas, adultos mayores, personas con ciertas afecciones médicas, mujeres embarazadas y lactantes.

La leche y los productos lácteos son una excelente fuente de vitamina B₁₂. La concentración de vitamina B12  en la leche es variable, siendo afectada por varios factores tanto del ambiente del sistema de producción de leche como del proceso de industrialización. Generar conocimiento de los valores de vitamina B₁₂ en leche bovina de Uruguay y comprender algunos factores productivos que afectan su concentración es de interés para la salud de la población y para valorizar los productos lácteos.

El equipo de trabajo de Latitud, junto con LATU, INIA y Facultad de Veterinaria realizaron un trabajo en conjunto donde desarrollaron técnicas analíticas para determinar la vitamina B₁₂ en leche bovina, y realizaron un estudio en el tambo experimental del INIA La Estanzuela, determinando la vitamina B₁₂ en distintas épocas de lactancia de vacas Holstein.

Con los resultados se logra reportar por primera vez la concentración de vitamina B₁₂ en leche de vacas de un tambo de Uruguay. Este estudio puntual sugiere la importancia de seguir estudiando los diversos factores que afectan el nivel de esta vitamina en la leche y los productos lácteos, continuar generando información de interés para la salud de la población y para la valorización de los productos lácteos.