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Proyectos Agroalimentarios

El Departamento de Proyectos Alimentarios busca promover el desarrollo de industrias alimentarias de micro, pequeño, mediano y gran porte, a través de la transferencia tecnológica de conocimientos y de gestión para brindar una solución específica a las necesidades planteadas.

Comprende dos grandes áreas tecnológicas de trabajo:

Frutas, hortalizas y cereales: Cuenta con una planta piloto dotada de líneas que permiten trabajar en diferentes aspectos de la elaboración de alimentos en general, y específicamente en todo lo relacionado al procesamiento de frutas y hortalizas.

Lácteos: Cuenta con una planta piloto dotada de líneas que permiten trabajar en diferentes aspectos de la elaboración de productos lácteos.

Además, se desarrollan actividades de consultoría, capacitación y entrenamiento del personal de la industria.

Los rubros en los que se participa son:

  • Panificados
  • Galletería
  • Pastas
  • Chocolatería artesanal
  • Dulces, productos acidificados (encurtidos, pickles)
  • Jugos
  • Pulpas de frutas
  • Bebidas fermentadas (licores, sidras)
  • Platos preparados
  • Vegetales mínimamente procesados
  • Lácteos


Consultorías

Se brindan consultorías en:

  •   Desarrollo y reformulación de productos destinados a mercados diferenciados (por calidad, dietas
    especiales, productos innovadores, etc.).
  • Optimización de procesos.
  • Gestión adecuada del uso de insumos y materias primas.
  • Aseguramiento de la calidad.
  • Elaboración de conservas vegetales, dulces y mermeladas, productos congelados, confitados,
    funcionales, deshidratados, concentrados, extrudados, lácteos, etc.
  • Elaboración y manejo de productos derivados del cacao (bombones y rellenos).


Procesos tecnológicos

  • Conservación por diferentes métodos: congelados, confitados, extrudado, concentrados,
    deshidratados, irradiación, etc.
  • Comercialización

 

Área Frutas, Hortalizas y Cereales

El Departamento dispone de una planta piloto con equipamiento para trabajar en distintos aspectos de la conservación de alimentos: tratamiento térmico, congelado, deshidratación, concentración, elaboración de jugos, dulces, mermeladas, productos acidificados, mínimamente procesados y comidas preparadas.

Desde el punto de vista tecnológico, se realizan procesos de consultoría para mejorar, optimizar y detectar fallas en los procesos de fabricación, para seleccionar equipamiento, reducir costos y desarrollar nuevos productos o reformularlos, intentando alcanzar mercados diferenciados por calidad y por el agregado de atributos especiales que satisfagan determinados segmentos específicos de demanda, como los alimentos para dietas especiales.

Acompañando este proceso de mejora de la fabricación, se realizan tareas de aseguramiento de la calidad a través de la implementación de programas de control higiénico-sanitario en instalaciones y producción con registros, y controles adecuados de los puntos críticos en las diversas etapas (recepción de materia prima, procesamiento y distribución).


Área Lácteos

El Área Lácteos del Departamento brinda asesoramiento y consultoría en las instalaciones de LATU, donde cuenta con una planta piloto para elaborar distintos productos.

Asimismo, desarrolla cursos a medida en BPH, BPM y HACCP en LATU y en las propias empresas desarrollando Manuales HACCP. También ofrece asesoramiento a queseros artesanales en Uruguay bajo el Proyecto 100 Queserías

Ha desarrollado distintas actividades en España, Perú, Ecuador, Cuba, México, Costa Rica, Colombia, Argentina y Brasil.

También ha organizado concursos y catas de quesos y dulce de leche en Uruguay, y ha participado como integrante de jurados en distintos eventos en el exterior.


Vínculos nacionales del Departamento

Integrantes de la Mesa Tecnológica del Tomate
Integrantes de la Mesa de Arroz
Integrantes de la Mesa del Trigo
Integrantes de la Mesa de Frutales de Hoja Caduca
Integrantes de la Mesa Citrícola
Integrantes de la Mesa Consultiva de Lácteos
Integrantes de la Mesa Tecnológica de Lácteos
Integrantes de la Mesa Consultiva del Queso del Litoral, del Oeste y del Este
Asociación de Mujeres Rurales del Uruguay (AMRU)
Asociación de Diabéticos del Uruguay
Asociación de Celíacos del Uruguay
Universidad de la República (Facultad de Ingeniería, Química, Agronomía y Nutrición)
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA)
Ministerio de Industria y Energía
Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca
Gremial de Molinos Arroceros
Gremial de Molinos Trigueros
Centro Industrial de Panaderos del Uruguay
Cámara de Industrias (Cámara de Alimentos Envasados)
Cooperativa Laboratorio Veterinario de Colonia (COLAVECO)
Sociedad de Fomento Rural de Colonia Suiza
Sociedad de Fomento Rural de Colonia Valdense
Asociación Uruguay de Técnicos en Lechería (AUTEL)
Agencia de Desarrollo del Este de Colonia (ADEESTE)
Parque Tecnológico Canario (PTC)
Escuela de Lechería de Colonia Suiza
Universidad Católica del Uruguay (UCU)
Cámara de la Industria Láctea del Uruguay (CILU)
Cámara de Industrias del Uruguay (CIU)
Mercado Modelo


Vínculos internacionales del Departamento

Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
Instituto Interamericano par a la Cooperación para la Agricultura (IICA)
Organización Internacional de Energía Atómica (OIEA)
Federación Panamericana de Lechería (FEPALE)


Contacto

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Última actualización el Martes, 02 de Agosto de 2011 11:16
 

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